站内搜索:
首页 > 团情要闻
南京团市委举办青少年事务社工培训班暨青年公益发展论坛
发布时间:2018-12-07 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 近日,由共青团南京市委和南京市志愿者行动指导中心主办的青少年事务社工培训班暨青年公益发展论坛在南京人口国际培训中心成功举办。此次活动以“新时代、新青年、新征程”为主题,为期两天。全市2018年新招录的青少年事务社会工作者、青年优秀创益项目负责人、在宁高校青年志愿者协会负责人、在宁青年社会组织负责人以及各团区委社会联络工作负责人共计140人参加了此次活动。

 培训班安排紧凑,内容丰富,案例生动,针对性强,旨在充分发挥青少年事务社工在街道、社区从事青少年社会工作中的重要性,进一步提高基层团干部和青少年事务社会工作从业人员的理论素养、政策水平及事务能力。培训班邀请了南京大学河仁慈善学院的方长春教授对公益项目设计、申报和结项做了详细介绍,南京信息工程大学团委副书记刘伟结合十九大精神为学员阐述了新时代青年的使命担当,市民政局社会组织处副处长汪源围绕青少年社会事务政府购买做了深入解读。

 在青年公益发展论坛上,团市委发布了《关于开展青少年社会工作服务合作的通知》,拟与全市优秀的青年社会组织合作,有效引导青年社会组织参与社会管理,丰富社会工作服务供给,深入推进“宁聚计划”,更好满足南京青少年成长发展需求。

 此外,论坛还邀请了玄武社会组织促进会会长哈曼就“发展视角下的青少年事务社会工作”做了主题分享、南京科菲平公益基金会秘书长陈慧围绕“青年公益”做了主旨发言、业擎社会创新基金研究院张利着重讨论了社会组织、社会工作、社会创新与社会主义之间的关系。各位大咖的纯干货分享让现场听众脑洞大开。

 在交流活动的尾声,团市委副书记石磊为青少年事务社会工作者代表颁发了结业证书并与参会人员合影留念。

 此次活动为进一步推动青年公益组织的合作发展和青少年社会事务工作的开展提供了总结经验、交流思想、探讨合作的平台。参训学员和高校青年志愿者协会负责人、青年社会组织负责人纷纷表示,以开放论坛的形式开展培训和交流,对自己开展青少年事务社会工作很有帮助,他们将把所学、所思和所感运用于工作实践,推动青少年社会事务工作和青年社会公益项目取得新进展。