站内搜索:
首页 > 团情要闻
南京市青年书法家协会召开五届三次理事会
发布时间:2018-10-31 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 10月27日上午,南京市青年书法家协会召开五届三次理事会,在南京市中山小学举办。南京团市委宣传部副部长徐正超、南京市青年书法家协会名誉主席徐澄、何震宇到会并讲话。江苏省青年书协主席李双阳、南京市青年书法家协会名誉主席朱敏发来贺电向会议的召开表示祝贺。本次会议由南京市青年书法家协会副主席陈鹏主持。

 南京市青年书法家协会主席吴勇向大会作工作报告,报告了五届二次理事会以来协会工作及下一步工作计划。

 南京市青书协成立至今20余年。近年来,在团市委的领导下,以突出青年特点、增强艺术品味、提高创作实力、培育书法才俊、打造协会品牌为基点,面向社会,服务会员,广泛开展书法艺术活动,弘扬传统书艺,培养后备力量,多出精品力作,特别是五届二次理事会以来,南京市青年书协立足于团结带领全市青年书法爱好者,在书法艺术领域探索追求,以吕华江《高二适先生年谱》为代表的一批高质量的专著论文和创作精品力作问世,一批优秀作者在省内外各项大赛获奖。协会加强了自身建设,与省青书协一起组织开展了十九大精神学习活动。先后组织开展了三下乡,深入警营、社区等进行多场书法公益活动;配合教育部书法教育工作的全面启动,走进高校和中小学师生中,积极推进书法师资培养和书法教育,开展了一系列有影响的学术、公益讲堂、讲座;走进《书法报》等地展馆,举办了一系列高质量的展览,协会呈现欣欣向荣的发展态势。协会成立二十余年来为江苏省、南京市培养和输送了大量德才兼备的青年书法人才,是全国各省会城市青年书协中有影响的艺术组织。

 今后,协会将举办南京无锡青年书法交流展,策划与江苏美术馆(老馆)相关单位合作举办十余场次系列书法展,组织南京市和各区青年书家开展走基层、进校园活动,推进书法教学研究和创作,加强与书法特色学校交流指导,在有条件的学校开展书法讲座、教学示范活动,设立名师工作室。加强与高校大学生书协交流互动,指导各在宁高校大学生书法社团开展活动。

 团市委宣传部长徐正超,名誉主席徐澄、何震宇先后致辞,充分肯定协会取得的成绩,表示一如既往地关心、支持协会开展好活动,希望协会加强人才梯队建设,打造品牌,拓展交流空间,做出更大成绩。会上,理事们作了交流发言。

 理事会决定,增补许磊、吕华江、郑元松为副秘书长,增补滕广利、周涛、曹世鋆、王明茗、高诗尧、郭洪豹、孙福平、陶书荣为理事。

 按照协会惯例,理事会期间举办了青书讲坛系列讲座活动,吕华江作《<高二适先生年谱>编纂点滴谈》讲座,陈鹏作《书法审美思考》讲座。

 本次活动由书法特色学校、适逢建校九十周年大庆的南京市中山小学承办,会议期间,青书协代表走进学校书法教室,指导、交流和点评师生创作作品。吴勇主席代表协会向中山小学的南京市青年书协创作基地授牌。会议决定,在南京市青书协少儿工作委员会基础上,组建协会中小学书法教育工作委员会,为广大中小学书法教师、青少年搭建活动交流平台,与协会高校书法工作委员会一起,在普及和提高两个不同层面为培养更多书法人才而努力。

 会议期间,举行了五届三次理事会作品展开幕式暨作品集首发式。(宁青书)