站内搜索:
首页 > 团情要闻
保护母亲河 争当河小青——“河长带我来巡河”走进玄武
发布时间:2018-06-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  为深入推进“保护母亲河”行动,引导青少年关注水环境治理和生态环境保护,6月27上午,由共青团南京市委、南京市水务局、玄武区人民政府主办,共青团玄武区委、玄武区水务局等单位承办的保护母亲河?争当“河小青”——“河长带我来巡河”走进玄武活动在玄武湖情侣园举行。
南京团市委副书记石磊,玄武区政府副区长马千山,锁金村街道办事处主任左斌,团区委书记郭骞,区水务局副局长李明辉等出席了本次活动。来自高校、中小学、环保团队的优秀青少年志愿者,部分雏鹰假日小队共50余人参加活动。
  启动仪式上,区水务局副局长李明辉介绍了全区水环境治理情况;锁金村街道办事处主任左斌向南京农业大学、河海大学、南京林业大学、南京市第十三中学锁金分校、锁金新村第二小学的志愿者代表们颁发“河小青”志愿服务证书;区政府副区长马千山为玄武区“河小青”红领巾志愿服务队授旗;玄武区“河小青”志愿服务总队队长牛劲潇宣读《保护母亲河 争当“河小青”》倡议书,号召每一位青少年立即行动起来,志愿当好保护母亲河的倡导者、维护者和捍卫者,为保护河湖的清澈,为保护生命的健康,为保护家园的美丽贡献青春力量,并带领志愿者集体宣誓。仪式最后,团市委副书记石磊为玄武区“河小青”志愿服务总队授旗并宣布“河长带我来巡河”走进玄武活动正式启动。
  活动现场,还邀请河海大学溯源保护母亲河协会和南京农业大学绿源环境保护协会进行湖水检测、讲解水生植物对水环境的保护作用、组织现场种植和互动体验等活动。通过活动的开展,提高青少年的环保意识,鼓励他们积极参与公益行动,培养他们爱护河湖、保护环境的精神,让生态文明理念永驻心间。
  “河长带我来巡河”活动是玄武区“保护母亲河 争当河小青”系列活动之一,旨在建立“河小青”队伍体系,构建“河小青”对话河长机制,动员广大青少年争当“河小青”,协助河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,为生态文明建设和建功新玄武贡献青春力量。