站内搜索:
首页 > 团情要闻
保护母亲河 争当“河小青”——“河长带我来巡河”走进江宁活动正式启动
发布时间:2018-06-05 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  本报讯 6月4日,江宁(杨家圩)市民公园内人头攒动,由团市委、市水务局和江宁区政府共同主办的 保护母亲河 争当“河小青”——“河长带我来巡河”走进江宁活动隆重举行。团市委副书记石磊、江宁区人民政府副区长焦龙等共同宣布“河长带我来巡河”走进江宁活动启动。

 活动中,江宁区“河小青”志愿服务总队和“河小青”红领巾志愿服务队分别成立。据了解,“河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。他们将利用世界环境日、世界水日等重要时间节点,围绕水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等内容开展集中性的巡河护河活动;利用上下学、上下班和出门游玩等时间,通过江苏志愿者微信公众号、投诉举报电话、网上曝光平台等多种渠道,开展“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,并组建巡河护河宣讲团,深入企业、农村、学校,宣传绿色生态理念,展示“河小青”精神风貌,营造青年巡河护河良好氛围。同时,“河小青”志愿服务总队的志愿者还将围绕河湖管护开展“巡一条河道,访一个典型,办一件实事,做一个课题”的专项社会实践,及时梳理问题,挖掘优秀案例,提炼先进经验,为维护河湖健康添砖加瓦。

 当天,河海大学和南京农业大学志愿者们为江宁区“河小青”红领巾志愿服务队队员讲解了岸边植物、水生植物对水和环境的保护作用,并开展了巡河活动。

 

 

 

 

 

 

                                     (实习生:包育硕 整理发布)