站内搜索:
首页 > 团情要闻
“青春飞扬”南京青少年公益诵读志愿者行动计划扬帆启航
发布时间:2018-04-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 4月22日,在世界读书日来临之际,由南京团市委、南京报业集团、南京广电集团主办,鼓楼团区委、龙虎网、《孩子的幸福从哪儿来》“幸福三宝”公益巡讲团、孩孩幸福·公益创客(联盟)承办的“青春飞扬”2018年南京青少年公益诵读在恒大滨江售楼大厅盛大举行, 本次活动以塑造“孩子心灵成长计划 ”为导向 ,旨在向全社会倡议全民阅读,让阅读成为一种习惯,使公众在阅读中提升品质与素养。

 本次活动不仅吸引了众多来自南京各中小学的青少年朗读志愿者,而且还有特邀嘉宾南京的“幸福三宝 ”杨澄子一家以及部分全家总动员的亲子团, 在总共18个节目中有两组来自南京信息工程大学哈萨克斯坦和斯里兰卡的留学生。所有表演者通过声情并茂的朗读,为现场的观众献上了一场精彩的文化盛宴,彰显了南京文化的力量。南京团市委副书记陆春龙、龙虎网总经理朱妮、南京广电集团团委书记岳翔宇出席了本次活动。

 序篇开场呈亮点公益达人倡宣言

 “十大家庭教育图书”《孩子的幸福从哪儿来》小主人公、“中华文物保护使者”、“青奥会小使者”、“亚青会公益小达人”、世界读书日特聘“小小领读者”、南艺附中学生杨澄子作为“南京优秀青年志愿者”代表宣读了“青春领读志愿者行动计划”宣言,成为公益诵读会的第一个亮点 ,她呼吁青少年朋友,“热爱南京,热爱读书,将诵读和阅读融入我们的生活中,刻在我们的血液里,争做南京这座城市申报‘世界图书之都’的先锋队,并共同践行见证这一无比激动荣耀的时刻!”

 诵读节目精彩纷呈高潮跌宕

 诵读会以古琴大师刘古音带来的原创作品古琴独奏《六朝烟雨 · 老门东》成为本次活动的序曲。在接下来鼓楼区第二实验小学的《唐诗吟唱》、南师附中树人学校的《木兰诗》朗诵、南京市金陵汇文学校小学部朗诵的《今夜 你入我梦来》、赤壁路小学、南京市第三幼儿园分别带来朱自清的 《春》、《南京》以及许地山的《落花生》经典篇章 ,他们通过亦或忧伤、亦或低沉、亦或激昂的表达方式,在展现作者感情的同时,也加入了自己对作品的理解。之后江苏省中医院、南京体育学院十多名大学生们为现场的观众分别带来了展现中国传统国粹文化的《百草情中医梦》和展现青春魅力的《奥运冠军颂》,在他们的诵读声中,彰显了中国青年一代风华正茂激扬文字的诗情画意和豪迈气慨。

 红色经典爱国诗篇汇成诵读会主旋律

 刚刚参加江苏大剧院举办的“不忘初心,恩泽未来”—纪念周恩来总理诞辰120周年诗歌音乐会来自南艺影视学院的学生高仲轩、强严丹诵读的《 周恩来邓颖超书信集》(节选 )以情真意切的情感打动了在场的每一位,掀起了诵读会的第一个高潮。天妃宫小学《我骄傲 我是中国人》朗诵虽显稚嫩但不妨碍孩子们的内心汹涌澎湃的爱国激情。《孩子的幸福从哪儿来》“幸福三宝 ”百场公益巡讲团、寻找朗读者读书会选送的亲子共读《我和我的祖国》来自六个不同的家庭组合,大多数家庭第一次见面,是这次盛会才把他们汇聚在一起唱响对祖国的一片赤子之情 —— “它是我身体的每一根神经,它是我血管的每一滴血液。它是我心脏的每一次搏动,它是我体内的每一块骨骼……你不能呀,不能拿走我体内的祖国”,如歌如泣荡气回肠的亲子共读成为本次活动的一大亮点 ,无论是大人还是小朋友每一个人眼里都散发出对祖国的一颗赤诚之心。

 本次公益诵读活动的特约嘉宾是来自成功的教子原创作品《孩子的幸福从哪儿来》的作者及小主人公,他们曾获得江苏省“亲子共读”大赛的总冠军、“十佳正能量志愿者”称号,“十佳公益先锋”奖章获得者的南京“幸福三宝” ,杨毅、娄晶磊、杨澄子一家注重弘扬红色文化主旋律,为现场的观众带来了气宇轩昂的毛主席诗词 《沁园春·长沙》、《人民解放军占领南京》,通过他们一家人激情澎湃,抑扬顿挫的诵读彰显了青年时代的毛泽东鸿鹄之志 ,“怅寥廓 ,问苍茫大地,谁主沉浮?” 两首诗写作时间仅间隔24年就率领中国共产党人和人民解放军占领南京建立了新中国。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,通过一家人运用不同声线真情表达,淋漓尽致的烘托毛主席诗词的意境之美、深邃之意,把整个公益诵读诗会推向高潮。

 主持人精彩点评南艺学生助演受欢迎

 活动还邀请了南京电视台著名主持人赵迪、于晚梦,南京新闻综合广播FM1069主持人唐莹对诵读者们三个环节进行现场精彩点评 。南京艺术学院音乐学院的安洪泽、鲍佳妮、肖雪三位同学带来了串场音乐作品,分别是笛子独奏《西湖春晓》、女生独唱《枉凝眉》、古筝独奏《袖梦》为整台活动增色不少,让到场的观众直呼赚到了 ,成为公益诵读会助演又一大亮点。

 “书香南京”建设助力申报“世界图书之都”

 去年年底,我市正在积极申报联合国教科文组织“世界图书之都”,南京团市委提出 “青春领读志愿者行动计划”,号召全市青少年参与青春诵读,成为青春领读志愿者的一员。通过本次活动的举办,青少年们在感受经典文化的同时,进一步激发了青少年对诵读的兴趣,以实际行动推动“书香南京”建设,成为南京申报“世界图书之都”的先锋队。

 出席本次活动的南京团市委副书记陆春龙、南京广电集团团委书记岳翔宇及特邀嘉宾们向领读志愿者代表们发放了志愿者证书,在悠扬的音乐声中,本次诵读活动完美落幕。