站内搜索:
首页 > 团情要闻
2018年在宁高校大学生志愿者巡河活动
发布时间:2018-04-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 为全面深入贯彻党的十九大精神,助力生态文明体制改革,建设美丽中国,围绕全面推行河长制的工作部署,发挥共青团组织化社会化动员优势,结合“宁聚青春·大学生感知南京”行动之志愿金陵项目,动员在宁高校大学生志愿者积极参与“保护母亲河·争当‘河小青’”活动,为生态文明建设和可持续发展贡献的青春力量。4月15日,由共青团南京市委、南京市水务局、南京市城管局主办,共青团秦淮区委、秦淮区水务局、南京大学清流协会、南京市青年公益事业发展促进会承办的2018年在宁高校大学生志愿者巡河活动启动仪式在主会场秦淮区中华门外长干桥西侧河岸隆重举行。南京团市委副书记石磊,南京市城管局副巡视员易宏杰,南京市水务局水环境建设处处长竺兴宏,以及共青团秦淮区委、秦淮区水务局等相关单位的部门负责同志和志愿者代表300余人参加启 仪式上,南京大学指导老师Antonio Sansotta介绍南京大学清流协会活动开展“母亲节·母亲河”情况;南京市水务局水环境建设处处长竺兴宏介绍了全市河流整治情况;南京团市委副书记石磊、南京市城管局副巡视员易宏杰、南京市水务局水环境建设处处长竺兴宏为在宁高校大学生“河小青”志愿服务队进行授旗;在宁高校“河小青”志愿服务总队队长王麒曈发出倡议,号召在宁大学生积极参与保护母亲河行动,争当“河小青”志愿者,成为河湖保护的先锋队。

 在团市委副书记石磊宣布活动开始后,志愿者们一起挥旗并呼喊本次活动口号“保护母亲河,争做‘河小青’”。其后,来自南京大学清流协会、东南大学青年志愿者协会、南京农业大学绿源环境保护协会、中国药科大学百里纷兰环保协会、南京林业大学牧青环保协会、南京信息工程大学青衣社环境保护协会、南京工程学院青年志愿者协会、南京艺术学院学生社团联合会、南京交通职业技术学院绿色生态协会、南京旅游职业学院青年志愿者协会等十所高校的1100多名志愿者参与其中,分别于秦淮河夫子庙武定门附近河岸、夹江支流葛新桥附近河岸、长江燕子矶公园附近河岸等7个地点开展河岸清理及垃圾分类的环保行动。同时,来自南京大学环境学院的同学们将现场进行水质监测及河岸勘察。活动期间,主办方还邀请来自各个高校的学生摄影师,记录志愿活动全过程,反映南京秦淮河与南京流域的生态环保现状。

 本次活动以“保护母亲河,争做‘河小青’”为主题,在展开河岸清理活动的同时,根据《南京市生活垃圾分类导则》,对收集的垃圾进行分类处理和评估。旨在宣传“垃圾合理分类”这一重要的绿色生活理念,呼吁市民养成生活垃圾分类的日常行为习惯,促进水域保护和城市生态文明建设。