天气预报:
站内搜索:
首页 > 团情要闻
2017年度江苏艺术基金资助项目:“心灵的交换——美术治疗作品展”巡展启动暨“星宝贝艺术治疗关爱基金”成立仪式在宁开幕
发布时间:2018-03-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 由共青团南京市委员会、江苏省中国画学会、江苏省儿童少年福利基金会、南京特殊教育师范学院、凤凰网江苏频道、南京广电艺事荟共同主办,中国邮政集团南京市分公司、玄武区青年联合会协办,星宝贝艺术治疗关爱基金、古岸艺术中心、及物艺术空间、南京乐扶青少年发展服务中心承办的2017年度江苏艺术基金资助项目“心灵的交换——美术治疗作品展”巡展征稿启动暨“星宝贝艺术治疗关爱基金”成立仪式于2018年3月21日在南京老门东及物艺术空间举行。

 国家画院中国画院副院长、江苏省中国画学会会长高云,江苏省儿童少年福利基金会副理事长唐卫民,共青团南京市委员会副书记石磊,江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,南京特殊教育师范学院教授李京龙,南京广电艺事荟周学,凤凰网教育频道主编杨冰莹等社会各界爱心人士、志愿者、公益媒体人出席了启动仪式。

 据“星宝贝艺术治疗关爱基金”顾问、本次公益巡展策展人高木介绍,这次巡展面向全市征集遴选自闭症孩子、普通孩子的艺术作品,同时加入特教指导老师及中国画学会爱心艺术家的作品,计划在南京、扬州、无锡、镇江等多地巡展。希望通公益巡展这个项目,传播先进的“艺术治疗”理念,呼吁社会更加关注自闭症儿童的心理疏导,鼓励更多的孩子和家长了解融合教育,为特殊儿童进入校园创造良好的学校环境和社会环境。

 在展览启动仪式上,同时进行了江苏省儿童少年福利基金会下设专项基金:“星宝贝艺术治疗关爱基金”的揭牌仪式,并现场聘请了李敏、李清羽、曲闵民、吴蓉、肖冉、黄珏、蔡颖、薛小华、戴丽、戴冰十位专业人士为基金顾问团队。以此为基础,基金将会集合更多艺术治疗师、艺术家、媒体人、企业家等各界爱心人士的力量,开展“艺术治疗”领域学术研究、科普等活动,对自闭症孩子、家长以及特教从业人员进行专业培训指导,让有需要的孩子,通过艺术心理学的有效干预,能够有沟通渠道,有情绪释放,进而获得身心整合,使其能够在将来能更好的融入学校及社会。

 “艺术治疗”在欧美是一门成熟的应用学科,有相应的专业学术机构和团体,也有很多研究案例和实践经验。特别是在对自闭症孩子心理疏导上有着良好的干预治疗效果。但国内目前这块领域只是停留在极少部分专业学者的理论研究层面,如何能让更多人关注到艺术的治疗效果,去学习、研究并加以应用传播,这正是我们需要做的事情。我们期望借此巡展,燃“星星”之火,集各界爱心之力,终得燎原!