站内搜索:
首页 > 团情要闻
团市委举办2018年江苏省暨南京市青少年漂书植树公益活动
发布时间:2018-03-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 阳春三月,万物复苏,又是一年春草绿。为引导广大青少年树立和践行生态文明理念,积极参与植树造林、绿化家园,为建设美丽南京贡献力量。3月10日上午,由共青团江苏省委指导,共青团南京市委、中共溧水区委主办,共青团溧水区委、溧水区永阳街道办事处、南京市青少年宫、南京青年公益事业发展促进会承办的2018年江苏省暨南京市青少年漂书植树公益活动在溧水区永阳街道凉蓬下村举行。来自全市高校、企业、环保团队的优秀青年志愿者,外来务工人员子女及热心市民等600余人参加活动。

 为推广环保理念及扩大二手书公益应用,今年植树节的主题定为“捐书换树苗,书香添绿意”,透过漂书运动作分享,让每位爱书人都能感受到阅读的喜悦与悸动,并搭配捐书换树苗的活动,借由书籍的流动减少纸张用量,也期待植树造林,让环境资源得以永续再利用。现场参加植树活动的青少年,只要捐赠书籍3本,即可换领1棵树苗,并领取图书捐赠卡及书香流动卡。通过漂书植树,一本本凝聚着爱心的书籍捐赠让书香在金陵传递,绿色理念在青少年中传播,共享阅读乐趣与绿化家园。

 活动当天上午,在溧水区永阳街道凉蓬下村植树现场,旌旗招展,热火朝天。伴随着温暖的春风,参加活动的青少年情绪高昂,大家井然有序地扶苗、铲土、填坑、踩实、浇水,并填写系挂植树卡,纷纷与亲自栽种的小树苗合影。经过大家的共同努力,共植下3000余株的树苗,一排排摇曳着填满心愿的绿色植树卡,成为一道亮丽风景线。

 活动现场,除了捐书植树,还邀请青少年参加绿色生态文明宣传员寄语签名、植树人“最美身影”有奖征集、游览美丽乡村凉蓬下等活动。南京市青少年宫承办,小青柠少儿诵读俱乐部执行的“春之韵”户外亲子诵读活动也在当天上午于凉蓬下乡村图书馆开展,共有20组家庭在这草长莺飞的三月,一起歌颂春天、传递知识与绿色。现场还邀请到FM104.3南京体育广播主持人 柏凌璐老师,示范诵读并做精彩点评!