站内搜索:
首页 > 团情要闻
“宁聚青春·大学生感知南京”行动计划发布暨万名大学生看南京首发仪式在溧水区举行
发布时间:2018-03-12 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 南京日报(记者 江瑜) 通过8项主题活动让在宁大学生更加了解南京、爱上南京。3月10日,由南京团市委、市人社局、溧水区委联合主办的“宁聚青春·大学生感知南京”行动计划发布暨万名大学生看南京首发仪式在溧水区举行。活动期间,在宁大学生们将享受到乘坐地铁公交优惠、园林年卡折扣和定制南京游学主题路线等福利,还可以参加创业指导、就业培训和专场招聘会,并受邀“进企业、进机关、进社区”。

 据团市委介绍,举办“宁聚青春·大学生感知南京”行动的目的是落实市委十四届五次全会精神,围绕建设具有全球影响力创新名城的目标,深度对接青年大学生“宁聚计划”,积极协调,主动作为,进一步加强和高校的联系与合作。该行动有5大特点:注重信息化,借助“我的南京”APP一站式解决多类公共服务需求;注重福利化,帮助大学生享受市民待遇及更多服务;注重分众化,组建驻宁高校社团联合会,针对大学生的个性需求开展社团活动;注重扁平化,由各区联合驻区高校,就近就便开展服务与活动;注重项目化,以高校班级和团支部为单位,开展长期持久有效、便于操作的活动项目。

 “宁聚青春·大学生感知南京”行动中将开展8项主题活动。一是实施“万名大学生看南京”项目,将举办“世界青年发展论坛”等论坛;通过在宁大学生乘坐地铁公交半价、园林卡寒暑假期间免费、定制南京游学主题路线等措施,组织在宁大学生探访南京的红色景点、名胜古迹和创新园区等。二是实施“乐活南京”项目,举办演讲、主题阅读等活动,建立高校优质讲座共享平台,促进优质文化教育资源向所有大学生开放。三是实施“魅力南京”推广项目,让城市形象在大学生中广为流传。四是实施“青创梦想”项目,组建一支50人的专兼职创业导师队伍走进校园,帮助大学生投身创新创业热潮。五是实施“名企优岗”项目,帮助大学生找到合适工作。六是实施“大学生进企业、进机关、进社区”项目,帮助大学生提升就业能力。七是实施“志愿金陵”项目,帮助大学生参与社会治理创新。八是实施“小青柠成长”项目,帮助大学生感受城市的号召力和影响力。

 在3月10日举行的万名大学生看南京首发仪式上,团市委与溧水区政府签订“聚溧青春”合作框架协议。仪式结束后,来自东南大学、南京航空航天大学、河海大学等十几所省部属高校的大学生代表参加了植树活动,并乘坐“万名大学生看南京·溧水专线”参观了溧水。