站内搜索:
首页 > 团情要闻
让爱心温暖春节假期 志愿者放弃休息服务市民游客
发布时间:2018-02-22 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 【南京日报记者  许琴】春节期间,大多数人在享受着合家团圆、走亲访友、外出游玩的美好时光。南京有这样一群青年志愿者,他们放弃休息,来到车站、地铁、旅游景点等场所,为市民和外地游客提供服务。因为他们,这个春节更有“年味”,更有爱的温度。

 大年初三上午,南京团市委书记林武平带队来到南京汽车客运南站、地铁的南京南站及南京南站青年志愿服务站,看望慰问服务在春运一线的青年志愿者,并为他们送上新春大礼包和新年的祝福。

 在南京南站北广场一楼,有一个红色的“爱心小屋”特别惹人注目。走近一看,屋内有饮水机、急救箱、沙发、空调等服务设备。“请问去中山陵怎么乘车?”“我身份证丢了,怎么办临时身份证?”“去厕所怎么走?”“哪里可以寄存行李?”……采访时不断有人前来寻求帮助,3名志愿者热情地一一解答。3名志愿者当中,吴雨涵是一名大学生,潘雪芬是幼儿教师,陈艺颖正在读高中。

 “这个爱心小屋是一个青年志愿者服务站,主要提供进站引导、站内咨询、公共交通引导、简单急救、英语翻译等服务。”吴雨涵是一个热情开朗的南京姑娘,她告诉记者,自己在盐城师范学院读书,在新闻报道里看到南京举行南马、轮滑世锦赛等赛事,都非常想参与其中做些贡献,但离家太远,有心无力。这次一放寒假,她就在网上报名做志愿者。除了在南站服务,春节期间,她还有两天要去中山陵做志愿者。

 春节期间到南京的游客很多,吴雨涵认为,志愿者代表着南京的形象,做志愿者也是在为城市做一点贡献。做志愿者也让她收获很多感动。爱心小屋全年无休,每天都有志愿者在岗。为了让其他志愿者能和家人过节,大家都争着在除夕和大年初一值班。还有一次,她和志愿者杨亚洪一起值班,中途休息时,她看到杨亚洪和年幼的女儿视频通话,女儿得知妈妈在做志愿者,给他人提供帮助时奶声奶气地说:“我长大也要做志愿者!”“那一刻,我觉得特别感动。”吴雨涵说。

  采访时,爱心小屋接到通知,一名腿脚不便的老人需要服务。志愿者潘雪芬连忙为老人联系雷锋巡逻车,并将老人扶上车,送到停车场。潘雪芬这个假期有5天值班,大年三十也在爱心小屋度过。她说,自己是主动要求春节期间多值班的,在这里不仅让自己得到锻炼,还收获了快乐与心灵的满足。现在对这个小亭子也有了别样的情感。

 团市委慰问组一行还来到了地铁的南京南站,看望这里的青年志愿者。在地铁3号口出站大厅,记者看到有一个博爱岛,

 这里有5名志愿者提供服务。志愿者丁平静今年27岁,来自我市一家企业。他介绍说,这里的青年志愿者来自社会各个领域,博爱岛为乘客提供咨询、引导、急救、充电等服务,还提供开水、借雨伞等。

 在这里服务,每天都会遇到不同的人和事。丁平静告诉记者,大年初一这天,他们接到了一对老年夫妻的求助,说3岁的孙女走丢了,两位老人情绪非常激动。接到求助后,丁平静第一时间用对讲机通知车站控制室,同时帮助老人电话报警。车站控制室收到消息后立即在车站广播播出寻找孩子的信息,车站各方联动,不到5分钟,在票亭找到了小姑娘,老人抱着孩子喜极而泣,并向他们再三言谢。“每天帮别人解决一个又一个难题,我觉得特别开心和满足,这样的过年方式也很有意义。”丁平静说。