站内搜索:
首页 > 团情要闻
2018年江苏省暨南京市青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动
发布时间:2018-02-22 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 2018年1月31日下午,由江苏团省委、省文明办、省春运办主办,南京团市委、市文明办、雨花台区委、上海铁路局南京站联合承办的江苏省暨南京市青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式在高铁南京南站举行。团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖出席活动并讲话。团省委副书记司勇、团市委副书记石磊以及相关单位的部门负责同志出席了本次活动。来自高校、公路、铁路、机场、地铁、公交、公安、医疗卫生等各家单位17支志愿服务团队400余名青年志愿者参加了启动仪式。

 在启动仪式上,张朝晖主任进行了动员讲话。他指出,春运工作是一项全社会的综合性服务工作,春运“暖冬行动”直接面向亿万旅客,各级团组织要加强统筹规划、优化对接机制、规范服务管理、落实管理责任、强化舆论宣传,切实做好“暖冬行动”这个全国青年志愿服务工作的品牌。他对青年志愿者提出殷切希望,希望大家争做青年表率,弘扬志愿精神;希望大家发扬吃苦耐劳精神,传播青春正能量;希望大家严格遵守纪律,展现整体精神风貌。最后,张朝晖主任与司勇副书记一起为2018年春运“暖冬行动”青年志愿者服务总队授旗,并宣布2018年春运志愿服务“暖冬行动”正式启动!

 启动仪式上,省文明办副主任葛莱,省经信委副主任、春运办主任李强为铁路南京南站、长途客运站“春运暖冬号”列车、客车授牌,上海铁路局南京站介绍了南京南站2018年服务春运工作筹备情况,南京地铁运营公司青年志愿者代表叶韧之宣读了倡议书并进行集体宣誓。

 仪式结束后,团中央青年志愿者行动指导中心张朝晖主任等领导一行看望了在进站大厅和北广场爱心小屋进行志愿服务的青年志愿者,为志愿们送去了暖心能量包,勉励青年志愿者以饱满的热情为春运增添一道温暖靓丽的青春色彩。活动现场,南京市青年书法家吴勇、程娇龙、孙大权、曹世鋆等现场为春运旅客书写春联和“福”字,传递祝福;医疗志愿者为旅客免费量血压和义诊;国电南自急救志愿服务队在现场为广大旅客演示传授急救知识。参与志愿服务的中国传媒大学南广学院青年志愿者还表演了快闪节目,并向旅客赠送中国结、狗年吉祥挂件,给旅客提前带来了节日的喜庆气氛。

 据了解,今年青年志愿者服务春运“暖冬行动”的主题是“青春志愿行,温暖回家路”。为做好今年春运“暖冬行动”服务组织实施工作,团中央组织编写了《春运志愿服务“暖冬行动”指导手册》,在招募动员、岗位对接、保障激励等管理机制方面进行了大量创新探索。今年将重点做好志愿服务信用档案,将服务表现优秀的春运志愿者,推荐纳入全国社会信用体系,加强激励表彰,倡导更多的青年参与志愿服务,促进形成良好的社会氛围。

 据悉,南京团市委今年春运“暖冬行动”预计招募630余名青年志愿者,在火车站、机场、汽车客运站、地铁等9个志愿服务单位开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等志愿服务活动,预计志愿服务时长达2万小时。