站内搜索:
首页 > 团情要闻
喜报:南京环保志愿者盛建喜获第八届“母亲河奖”
发布时间:2018-01-03 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 近日,由团中央、全国绿化委员会、全国人大环资委、全国政协人资环委、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等部门评选的第八届“母亲河奖”揭晓,共评出包括绿色卫士奖、绿色团队奖、绿色传媒奖、绿色贡献奖和组织奖共计五大类奖项。南京水务集团有限公司高级工程师、南京爱心之旅社会工作服务中心志愿者盛建获得绿色卫士奖,是江苏获得该奖项的唯一个人。

 今年38岁的盛建在南京市水务集团从事水质监测和管理工作,他的工作就是保证南京市民喝上放心优质的自来水。工作以来,盛建走访和监测过南京市以及江苏省其他城市的上百座水厂,对这些水厂水源进行专业调查;处理过市民水质投诉,在对数千户市民饮用水问题细心解答和勘查水质后,经过总结与深入思考,盛建对环境保护的认识更为深刻:保护水环境、人人有责。

 2011年开始,盛建走上了环保公益之路。当年7月,他和一群热爱环护的市民发起成立“南京爱心之旅”环保志愿者团队,开展宣传保护水环境的公益项目——“绿水行动”。在“绿水行动”系列环保活动中,盛建为青少年和家长们开展现场监测水质、讲解饮用水安全、水环境保护、南京母亲河治理的知识。盛建与志愿者伙伴们通过开展一场场富有创意的环保活动,吸引了一批批大学生、中小学生、家长市民们参与,同时不断动员和联合更多的机关、企业、社区、中小学、大学生志愿者团队,参与环保公益。

 盛建还组建了全国首个城市河道环保漂流队——“绿水环保考察漂流队”,招募数十名环保志愿者,开展对南京河道、湖泊的漂流、检测、考察活动,倡导“划着皮划艇去捡垃圾”的亲水环保活动,向沿途两岸的市民发放环保宣传页。“皮划艇活动十分有趣,同时我也懂得保护水资源的重要性。”不久前,参加该活动的禄口中心小学的一名小学生说。

 在“绿水行动”活动中,志愿者们发现南京水环境的问题,盛建和环保志愿者们都及时的给南京市环保、水利、国土、渔政、城管、住建等部门提出建议和意见,得到政府部门的回复和整改,及时采取了一定的措施来保护南京的水环境,活动取得了很好的成效。

 6年多来,盛建作为“绿水行动”的公益项目负责人,带领环保志愿者,组织市民,以徒步、皮划艇漂流的方式,组织水环保公益活动100多场,参与市民10000人次,足迹遍及南京全市各区的20多座水库、40多条河流和100多个废弃矿山宕口。盛建说:“我们所做的这些既是为了改善当下的水环境,更是为了造福子孙后代。所以,‘绿水行动’会一直走下去,希望更多人加入,共同保护水资源,让绿水长流。”

 据悉,“母亲河奖”是我国青少年生态环保工作领域的唯一奖项。2000年由团中央等部门发起设立,已开展了7届评选,表彰奖励了一批社会人士和团体,在示范引领广大青少年和社会公众积极参与生态文明建设方面发挥重要作用。第八届“母亲河奖”评选活动于今年7月正式启动,在奖项设置、产生办法、评选标准等方面进行优化,突出青年主体,强调基层导向。