站内搜索:
首页 > 基层动态 > 学校团组织
南审学子深入审计基层 学干结合谱写新篇章
发布时间:2018-07-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 费尔巴哈说过“理论所不能解决的那些疑难,实践会给你解决”,本着“力行而后知之真”的精神,南京审计大学澄园书院胶州“求知”暑期实践小分队在7月8日凌晨踏上了前往胶州市审计局的火车,开启了为期14天的“求知旅程”。

The start——见面会

 7月9日,自然资源审计中心孙主任、邱主任和徐主任代表胶州市审计局与南审“求知”小分队举行了见面会,见面会使同学们了解到胶州市审计局作为2015年自然资源资产审计全国唯一一个县级试点单位,具有丰富的实践经验;同时主任们十分欢迎南审学子的到来,“希望同学们内心将始终保持求是、笃学的精神,在实践中获得真理,为胶州市审计局带来鲜活血液。”

The knowledge——学习

 被分到不同的科室之后,同学们翻阅了《胶州经济技术开发区管理委员会杨波同志自然资源资产离任审》等档案,初步将理论聚焦在围观真实的审计案例上,将在课堂上所学的知识与实际相结合。在翻阅胶州市各村的村级活动场所援建修缮的资料资料的同时,同学们发现基层组织制度依旧存在完善的空间。而在查阅其他资料时,更是清楚地认识到审计工作需要复合型人才,这就要求同学们在学好专业基础知识的同时,广泛涉猎。

The practice——实践

 同学们跟随审计人员前往胶州市监管局、市场监管体系部门等部门,观察学习在实际操作中如何审查各类凭证、实地盘点固定资产,跟踪工作进展。在真正的去操作这些工作之前,同学们对知识也只是停留在理论层面的理解。而如何真正地把理论运用到实际中?如何避免错误更高效率地运用?需要同学们在实践中逐步学习。

The interview——惑而从师

 经过两周的学习,不同科室的同学总结了问题,并进行了采访。经责科的同学了解到自然资源资产离任审计项目发展过程中的艰难前行和如何推动审计结果见效;财政科的同学了解到目前胶州市社保审计的相关理论知识以及目前胶州市对外籍人士社保审计的现状;投资科的同学了解到经责审计的目标、流程、实际操作的优点等问题。胶州市审计人员耐心且详细地解答帮助同学们更好地理解了审计知识在实践中的运用。

The trip——实地探查

 为了对自然资源资产离任审计进行更深入的了解,胶州“求知”小分队于周末到胶州市少海湿地公园和大沽河博物馆进行实践探查。大沽河博物馆展现了胶州市丰富的自然资源和悠久历史,让同学们对自然资源资产离任审计的课题有了更多的理解和感悟。而走进少海湿地公园,同学们深刻认识到湿地对于生态和人类社会的重要作用以及目前胶州市对湿地的重视和保护现状,也加深理解了习总书记“既要金山银山,也要绿水青山”的生态发展观。

The summarize---总结大会

  7月19日,在经历了两周的实践后,南审澄园书院党委副书记王传伟与胶州审计局于江宏局长在总结大会上分别表示对胶州“求知”小分队队员们的实践活动过程中表现的满意和对同学们收获成果展示的希冀。

The end----不说再见

 作为学校暑期社会实践重点团队项目,在这两周的实践活动中,胶州“实践”小分队的同学们全力以赴,分别在自然资源资产审计中心、财政科等各个科室进行学习,广泛地阅读了大量有关审计的文章与信息档案,跟着审计人员一起熟悉项目和审计工作,并结合胶州的实际情况,对自然资源资产离任审计的研究课题和论文前期做足了专业方面的准备。满载着收获,相信 “求知”小分队赴胶州市审计局的暑期社会实践活动将取得丰硕的实践成果