站内搜索:
首页 > 基层动态 > 学校团组织
大爱医疗,缘聚顺河——记南京中医药大学感恩励志社爱心医疗实践团赴盱眙县顺和村开展义诊活动
发布时间:2018-07-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 (感恩励志社讯)七月十三号,感恩励志社社员于B4-110进行出征前的集训与考核。参加此次活动的成员为暑期社会实践的参与者,主要进行量血压、推拿和耳穴埋籽的培训与考核,为七月十四号至七月十七号的暑期社会实践活动做好准备工作。

 本次集训之前就有过一次培训,此次主要是为了进行考核,选出量血压、耳针和推拿的人选。考核有严格的标准:1、量血压(需连续量三人的血压,过程顺畅零失误);2、耳穴(连续三人,病症对应穴位准确,熟练记忆);3、推拿(连续两人,分别为一男一女,流程完整,穴位准确)。

 虽然今天的考核较难,但每一位社员抱着极大的热情和严谨的态度对待本次考核,即便失败,大家也未曾放弃,选择最适合自己的项目。每位社员都在努力地练习着自己的技能,以便给群众最好的服务。为了保证义诊的质量,考核人员以高标准严格要求每位成员。每位推拿者需要准确地找到每个穴位,并熟练掌握各种手法,在遇到不同的人、不同的穴位时可以使用相应的手法与力道;量血压的同学需要正确使用血压计,熟练量血压的全部流程,可以准确测量被测人员的血压,并可以做出结论、提出相应的建议;负责耳穴埋籽的同学则需要牢记各个脏腑与器官所对应的穴位,并可以根据患者描述的症状判断发病的位置,找到相关的穴位进行埋籽。由于本次考核的要求较平时更为严格,每位成员都用了相当长的时间练习,复习了前面的所学,将不足的地方进行加强,最终都成功地通过了本次考核。

 本次集训,每个人都以十二分的精力进行练习,虽然考核很严格,但全场氛围很是活跃,大家有说有笑,互相讨论,共同发现并解决问题。最终每位成员的义诊技能都在本次集训中得到提升,每位成员都拥有过硬的义诊技能和十足的信心,保证了能为群众们提供高质量的义诊服务。本次集训展现了感恩励志团结进取,积极向上的良好风貌。感恩励志社将通过“三下乡”活动让社团的爱心传

 扬给每一个人。愿感恩励志社2018年的暑期实践圆满完成!

  文字:杨占铎、郭新邓 摄影:白丹丹