站内搜索:
首页 > 基层动态 > 学校团组织
南审“润泽菁英”团队赴井冈山开展扶贫调研活动
发布时间:2018-07-18 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 为积极参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,响应“青春大学习 奋斗新时代”的主题号召,7月13日,南京审计大学“润泽菁英”团队从南京出发,前往全国青少年井冈山革命传统教育基地,接受基地主题教育,并开展为期7天的社会调研活动。

 此次,“润泽菁英”团队的调研主题为《精准扶贫背景下扶贫项目效果评价及优化研究——基于井冈山的微观调研》。为什么选取这样一个主题,他们有这样的想法。

 自2014年1月起,精准扶贫政策开始落实。习近平总书记在对脱贫攻坚工作作出重要指示时,强调精准扶贫政策是推进全面建成小康社会的重要保证。根据国家开发银行公布的信息显示,十八大以来国家开放银行已累计发放精准扶贫贷款4776亿元,预计未来三年将投入一万亿以上的精准扶贫贷款。中国农业发展银行2016年发放精准贷款3361亿元,2018年扶贫贷款预估达到7000亿元,预计未来三年内将投放两万亿以上的贷款。简单综合计算可得,2018年仅财政和政策性银行对扶贫的资金支持应在1.2万亿以上,结合结构性信贷政策对于扶贫的支持,用于精准扶贫的资金支持规模相当可观。

 然而,在颁布多部文件通知、国务院副总理牵头扶贫办、大量资金涌入扶贫领域,“政策、人力、资金三到位”的情况下,我国目前贫困规模依然严峻,截止2018年1月我国仍有贫困人口4000万人,距离全面实现小康全国零绝对贫困人口的目标相差甚远。投入大量资源,全国各地拥有大量精准扶贫项目,但资金使用效益低下,“脱贫”效果仍然不够显著。

 相比之下,2016年,井冈山的贫困人口由2014年的16934人减少至1417人,贫困村由2015年的35个减少到6个,短短两年退出率达83%。经江西省政府批准,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”。相比起其他实施精准扶贫项目的地区,井冈山“精准扶贫”扶贫项目多,样本充足,且返贫率低,政策实施效果显著。选取井冈山作为调研点,能为今后落实和优化扶贫项目提供参考与标准,增强扶贫资金的使用效率,提高扶贫项目的经济效应和社会效应。

 为了更有效地开展调研,南京审计大学此次组建的团队着眼于学校专业学科优势——审计,与关乎全面建成小康社会的重大社会问题——精准扶贫的调查分析对接,凸显南审当代大学生的专业能力与社会担当。

 同时,在调研前,“润泽菁英”团队在井冈山革命传统教育基地接受良好的素质培养,而今年是他们第五次参加 “井冈情?中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,他们已连续四年入围实践季专项,连年荣获“优秀课题成果奖”。

 2016年的团队负责人李沫瑶回忆起在基地的点滴时,深有感触:“井冈山精神是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是中国革命精神的源头。‘坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利。’这正是我们这一代青年人最缺乏又急需补充的。星星之火,可以燎原。我们都是一点星火,正焕发着青春的光彩,从自己做起,带着在井冈传承下来的红色基因,去影响更多的身边人,去创造更美好的明天!”

 历史是最好的教科书。习近平总书记寄语青年一代,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。”四年来,南京审计大学“润泽菁英”团队的大学生们怀揣“朝圣”之心,带着“诚信、求是、笃学、致公”的校训精神,投入到中国革命摇篮井冈山,如饥似渴,励志勤学,刻苦磨炼,将井冈精神融入血液,带进生命,付诸行动。今年,经历社会实践的磨砺的他们将会变得更加坚强,这支团队将继续保持赤子之心,砥砺前行,为革命精神注入新的生命力。