天气预报:
站内搜索:
首页 > 基层动态 > 学校团组织
南京财经大学经济学院“党旗引领,不忘初心”合唱比赛圆满结束
发布时间:2017-11-20 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

时代主旋律遇上直播自媒体,“互联网+”打造团学新形式

——南京财经大学经济学院“党旗引领,不忘初心”合唱比赛圆满结束

 鲜艳党旗引领复兴之路,嘹亮歌声唱响青春旋律。为庆祝党的十九大胜利召开,紧随党的脚步,紧跟党旗方向, 11月16日晚,南京财经大学经济学院分团委特举办“党旗引领,不忘初心”主题合唱比赛。全体大一学生参加了此次活动,经济学院分团委书记聂平老师、经济学院分团委副书记许璐娜同学等老师和同学应邀出席了此次活动。

 全体同学庄严肃穆,奏唱国歌,表达出对祖国的深情礼赞。在激情澎湃的国歌声中,本次合唱比赛拉开了序幕。经统1703班演唱曲目《最初的梦想》,展现出青春的风采,唱出追求梦想的坚定信念。《精忠报国》,气势恢宏,热血澎湃。“堂堂中国要让四方来贺”,表达了基地1703班对祖国未来发展的自信与憧憬,更展现了新时代的经院学子对祖国建设的强烈责任心。基地1702班的同学们以激昂的诗朗诵开场,追忆了祖国坎坷而光荣的发展历程,营造出庄重的氛围;继而献唱经典歌曲《我的中国心》,向祖国传达热爱之情,赢得现场观众的热烈掌声。基地1701班演唱了《东方之珠》,曲调深情动人,韵律悠扬动听,唱出了对祖国最长情的守护。经统1702班合唱的《国家》用优美的手语和嘹亮的歌声诠释了“家是最小家,国是千万家”的家国意识,展现出十九大精神下朝气蓬勃的青年风貌。最后,经统1701带来的《我的祖国》旋律柔和,节奏分明,表现了同学们对未来人民幸福生活的憧憬。

 本次合唱比赛的亮点之一,即是采用新兴的网络传播方式——直播,为没能到场的老师、家长、同学们提供了参与活动的新平台。直播的方式使本次团学活动不仅仅局限于经济学院内部,而是面向全社会,扩大了群众参与面,更广泛的传播了“不忘初心,牢记使命”的十九大精神。没有来到现场的同学,也可以在通过屏幕感受现场氛围,为同学打call;学生家长则通过观看直播,了解了孩子的在校生活,感受勇于进取的学生风貌和积极向上的学院文化氛围。

 南京财经大学经济学院分团委书记聂平老师表示:“长期以来,团学活动一直以线下活动为主,缺少与新媒体平台的互联互通。我们以此次合唱比赛为契机,推进团学活动与自媒体平台的融合互补,线上线下重新定义团学活动。事实证明,时代主旋律遇上直播自媒体,也能产生1+1>2的效果。”

 党的十九大会议刚刚闭幕,中国步入”两个一百年“奋斗目标的历史交汇期。十九大报告中明确提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代的青年学子必将不负众望,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,在党的引领下不忘初心,大步向前。