天气预报:
站内搜索:
首页 > 基层动态 > 学校团组织
钟英中学雏鹰假日小队开展“喜迎十九大 关注经济生活”活动
发布时间:2017-08-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 8月13日下午,南京街头热浪滚滚,烈日高照。位于山西路128号的平安银行南京分行营业部,凉爽整洁,安静有序。主题为"喜迎十九大·关注经济生活 ”的雏鹰假日小队活动正在这里进行着。

 这是同学们初中阶段最后一次假日小队活动,大家来不及擦拭一下脸上的细汗,兴奋地跟随着讲解员阿姨参观起营业大厅。

 

 “叫号机……取钱……转账……汇款……”同学们一边听着讲解,一边联想着课堂上的知识和父母经常做的事,忍不住还轻声“喔”的一声。不知不觉中 ,已经来到了31楼培训室。

 银行的叔叔给同学们讲解了货币的发展史、介绍了新中国以来我国法定货币-人民币历次发行的背景、特点。更加实用的是讲解了人民币的识别和防伪的 知识,人民币鉴别方法。说完,现场的竞赛马上开始。每个同学面前放上了一沓人民币让大家鉴别真假。同学们既兴奋又紧张,回想着一看,二摸,三听 ,四测鉴定方法,有的找水印,有的认盲文,有的抡起胳膊抖起纸币听声音,一些同学的手心甚至渗出了汗来。最后,班长牟锐杰同学火眼金睛,成功鉴别出了四张假币,获得了叔叔奖励的小礼品。

 

 正当同学们还在为手中人民币真假疑惑时,讲解员叔叔的话题已经转到了《人民的名义》。在近日热播的反腐电视剧《人民的名义》中,现场清点赃款时 一段出神入化的花式点钞,让观众们大开眼界,直呼不可能。他介绍,剧中涉及到五种点钞方法为单指单张拨点、单指单张切点(小鸡啄米)、反弹琵琶、 挠痒痒、四指向上推。优秀的点钞员比点钞机速度快,一分钟可点900张以上,令人惊讶无比。叔叔在现场进行各种点钞表演后,也没忘记提醒同学们, 君子爱财,取之有道。随后,他教了大家最简单的单指法。只见“一夹一展一弹一拨”,一沓钱就哗哗数好了,看得大家目瞪口呆。看孩子们学得慢,营 业部徐行长也上来手把手地教起来。慢慢地,点钞练功券在大家手上竟然也能哗哗哗哗地飞起来了!同学们还进行了几轮点钞大PK,数得又快又好的同学 还拿到了小礼品!终于,同学们体会了一把数“钱”数到手抽筋的感脚。

 不知不觉中,2个多小时的活动就要结束了。同学们吃着阿姨们准备的蛋糕,端详着手中抗战胜利70周年的纪念币,耳畔中回想着徐行长的话,在学习生 活中,也要跟今天练习点钞一样,勤学苦练,精益求精,在中考中取得优异成绩,将来更好地为社会服务。

 班主任张璇老师表示,现在生活水平提高和孩子长大,家长对孩子花钱也没有那么苛刻了。然而,诸多乱攀比、乱花钱现象仍然影响着孩子们的身心健康 。这次假日小队的活动不仅拓宽了同学们对国家经济的了解,也教会孩子们如何看待金钱、正确使用金钱,是一次很有针对性的社会实践课。