站内搜索:
首页 > 基层动态 > 青工团组织
南京新工投资集团团委举办2018年团干部培训班
发布时间:2018-09-25 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

筑牢理想信念基石·彰显朝气蓬勃风采

——南京新工投资集团团委举办2018年团干部培训班

 9月13日,南京新工投资集团2018年团干部培训班开班,来自集团所属30家企业的40名团组织书记、负责人及基层团干部代表参训。集团党委副书记吴启宁、集团党建工作部部长徐媛媛、南京团市委权益与发展部副主任科员刘尧、集团团委书记徒光霁等同志参会。

 本次培训班以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,是集团团委落实团市委关于开展“青年大学习”行动的重要举措,是按照集团党委要求,深入开展纪念改革开放四十周年的首场活动。开班式上,吴启宁同志代表集团党委向广大新工团干部提出6点要求及3个希望,他要求团干部们要学懂历史、学好历史,真切地感知40年来祖国翻天覆地的变化,深刻体会改革开放的浩荡浪潮,做到对党忠诚、维护核心、严格自律、干净坦荡、敢于实践、担当作为,希望青年同志们筑牢理想信念的基石,守住做人做事的底线,彰显朝气蓬勃的风采。随后,南京大学政府管理学院教授、行政管理系主任,江苏省机构编制研究会副秘书长李永刚教授,以“青年大讲堂——改革开放四十年回顾”为主题,为团干部们做开班授课。

 在接下来的三天培训里,集团团委主要为团干部安排了三项培训内容:一是理论教学,主要包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、当前局势与青年发展、基础团务等;二是团组织共建,就各项团内重点工作,与高淳团区委进行交流共建;三是围绕团支部书记“双述双评”工作、网络时代对青年人的影响两个主题举行辩论赛。

 集团团委举办本次培训班以问题为导向,抓住参加团省委“磐石工程”创新创优项目试点的机遇,通过全面开展新工集团“百团大战·对标找差”团支部活力提升工程,提升集团基层团组织的战斗力。为此,集团团委在培训的内容与形式上以指导实践为根本,大胆创新,也得到了高淳团区委的大力支持。高淳团区委书记洪伟与新工集团干部们座谈,相互交流探讨“双述双评”、“团员身份认定”等重点工作的具体方法。高淳团区委副书记胡万欣、团区委副书记胡骏分别为团干部们授课,介绍高淳团区委2017年“磐石工程”项目实践方法,分享团区委提升团支部活力、凝聚青年的经验。同时,为提炼学习成果,本次培训班组织两场辩论赛,让团干部们自己去碰撞与发现共青团工作的切入点与创新办法。

 培训最后,团干部们来到高淳区漆桥镇双游村——新工集团帮扶点参观学习,集团派驻双游村“第一书记”刘钟宇以“夯实党建基础,把稳前进‘方向盘’;聚焦产业扶贫,探索帮扶新思路”为主要内容,为团干部上了一堂生动的党课。

 本次培训,按照团市委权益与发展部的要求,组织团干部对团组织的作用与能力发挥做了深入思考,团干部们的意见与建议主要体现在5个方面:一是希望加大基层团组织的人员配置及完善团组织架构建设。二是建议从源头把控,提高入团的门槛及标准,提升团员的先进性。三是认为团组织工作要注重青年的特点,区分类型,注重活动的多样性和内容的时代感、价值感。四是希望上级党、团组织更多的关注企业中的青年创业团队,为他们提供更多资源与帮助。五是建议推行团干部“双向交流”机制,加强青年干部培养锻炼。

 新工集团团委将以此次培训为契机,不断加强共青团工作的分析研究,不断提高团干部政治素质与业务能力,为集团发展献计献策、储备人才,为市共青团工作贡献新工力量。