天气预报:
站内搜索:
首页 > 基层动态 > 两新团组织
非公党建工作简报 第 33 期
发布时间:2017-06-27 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

国家总局及省局调研南京工商非公党建工作

 6月17日下午,国家工商总局非公党建工作领导小组副组长、个体司正司级副司长韩旭、非公党建处处长汤正涛一行赴南京市工商局调研非公党建工作,江苏省工商局党组副书记、副局长杨卫东等陪同调研。南京市工商局党组书记、局长钱建宁与南京市工商局副局长、私企联合党委书记陈元虎等接待调研。

 会上,陈元虎向调研组汇报了非公党建工作开展情况。汇报内容包括优化非公党建新职能、健全非公党建新机制、深化非公党建新措施、激发非公党建新活力、开创非公党建新格局等五个方面。

 江苏省工商局党组副书记、副局长杨卫东对南京工商局的工作进行了点赞,他称赞南京市工商局非公党建工作一直处于全省领先位置,起步早、成绩多,推进非公党建工作“两个覆盖”成效显著,非公党建工作信息化建设又是一个新亮点,希望南京加强智慧党建系统的基础数据建设,不断探索新领域,总结新经验,在全省工商系统非公党建工作中发挥表率作用。

 国家工商总局非公党建工作领导小组副组长、个体司正司级副司长韩旭认真仔细地听取了汇报,并站在全国系统的高点上,高度评价了南京工商系统非公党建工作,他表扬南京创新工作方式方法,创新建设全国领先的智慧党建系统,以信息化建设提升党建工作绩效,走在了全国的前列。同时,他还结合南京非公党建的六大工作亮点,提出了新的期望:一是南京市工商局高度重视非公党建工作。南京工商局抓党建工作思想认识到位,持续务实创新,非常难能可贵。非公党建的重要性源于非公经济的重要性。非公党建工作的对象是全国3亿多名非公经济领域人士,南京市非公经济主体占比约60%,大量创客、海归等精英涌入非公经济领域,思想多元、文化多元,开展非公党建工作重要且迫切。二是南京工商建立健全了非公党建体制机制。“党委主抓+委员履职”直接管理企业,非公党建工作非常“实”。工商部门业务监管任务重,南京市工商系统要承担全市100多万市场主体的监管服务职能,人员少、任务重,要重心下移,结合“大走访”从服务对象中寻找、培养党务工作者,承接非公党建、市场监管等职能。三是南京工商抓住了非公党建“两个覆盖”这一重点。扎实推进“百千万”工程。四是南京工商充分发挥了党建促进企业发展的积极作用。涌现出国佳文化传播有限公司党总支为代表的支部发展和党员创业“孵化器”,使得党组织成为企业发展思想的先锋,发展的动力,人才的摇篮,群众的贴心人,出资人可以依靠的主心骨。五是成立了非公经济组织团工委,充分发挥团员青年的作用,更大程度上激发了党建工作的活力与举措。六是加强对非公党建工作的指导,通过智慧党建系统的督导,进一步提升了非公党建工作的绩效。

 韩旭指出,抓非公党建工作是工商体制改革和职能调整中的历史机遇。在工商职能中,监管是手段,服务是方式,目的是优化发展环境,让企业和人民群众共享发展红利。通过非公党建工作凝聚人心、稳定发展,从而引导非公经济健康发展,是提高工商部门地位的重要抓手,也是强化工商部门职能的宝贵契机。工商部门抓非公党建工作大有可为,无可替代,希望南京工商系统落实中央及省市要求,扎实开展非公党建工作,做出更多亮点。

 南京市工商局党组书记、局长钱建宁表示,南京市工商局将以此次国家总局和省局的调研为契机,继续围绕中心工作,服务发展大局,推进非公党建工作走在全省、全国前列。要进一步优化智慧党建系统建设,整合非公党建工作力量,打破各部门的信息“藩篱”,实现部门间信息互通互联,充分利用信息网发挥大数据优势,实现拿到能操作、操作出成果的系统绩效,开创我市工商系统非公党建工作新局面,迎接党的十九大胜利召开。(编辑、校对:朱琳)