站内搜索:
首页 > 基层动态 > 地区团组织
建邺共青团纪念“五四”运动99周年暨世界华语辩论锦标赛圆满落幕
发布时间:2018-05-21 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

5月1日下午,建邺共青团纪念“五四”运动99周年暨第八届世界华语辩论锦标赛总决赛圆满落幕,南京大学代表队在与天津大学代表队的终极“对决”中胜出,摘取桂冠。本次活动由人民日报社新媒体中心、南京团市委、区委宣传部、团区委共同主办,来自31个赛区、461支队伍通过半年的激烈角逐,最终悉尼大学、多伦多大学、清华大学、南京大学等24所国内外高校脱颖而出,闯入决赛圈。参加总决赛的两支队伍分别来自天津大学和南京大学,人民日报社新媒体中心主任丁伟,市人大常委会副主任、建邺区委书记张俊,团省委副书记林小异,团市委书记林武平及部分区四套班子领导出席活动。
  当天,张俊书记首先在致辞中对建邺区进行了简要介绍。作为南京现代化国际性城市中心的河西建邺,2017年全区完成地区生产总值422.9亿元,跃上新的台阶,服务业增加值创历史新高,阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部等一批产业带动性强的龙头企业纷纷落户建邺。之后,丁伟主任对本届赛事提出了几点希望,随后参加总决赛的两支队伍围绕辩题“追寻人生价值,当代青年更应该去远方还是回家乡?”展开了唇枪舌战,精彩争辩赢得台下喝彩连连。在质询环节和自由辩论环节中,双方各不相让,就辩题本身展开更深层次的辩论,一次次地将比赛推向高潮。双方结辩后,评委们从辩论的内容,风格及技巧等方面点评双方辩手在辩论过程中存在的不足并提出建议。最终,南京大学代表队更胜一筹,以7:2的比分获得本届世界华语辩论锦标赛冠军,天津大学代表队获得亚军,华中科技大学代表队和悉尼大学代表队共同获得季军。爱丁堡大学赖长生、天津大学于江浩共同获得“全程最佳辩手”称号,“决赛最佳辩手”被南京大学廖彦霖斩获,“决赛人气辩手”被授予于江浩。
  本次大赛吸引了来自各地的很多青年和学生朋友到现场观看,参加本次辩论赛的各位辩手也都是海内外高校的精英。建邺团区委表示,希望通过举办此次活动,让参赛的海内外高校精英以及更多的年轻人感知河西、了解建邺,热忱欢迎青年一代在不远的将来,选择在建邺安居乐业,建功立业。

                                                                                                               (实习生:包育硕 整理发布)