天气预报:
站内搜索:
首页 > 基层动态 > 地区团组织
溧水团区委:在大走访中强化思想认识
发布时间:2017-09-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 一、理想信念是“钙”

 习近平总书记说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。共青团作为党的助手和后备军,更要不断强化理想信念,方能勇立时代潮头、站在青年前列,引领社会主旋律,增添社会正能量。

 在省市区委紧抓大走访的背景下,溧水团区委积极投入大走访工作,组织干部到基层慰问,忙群众之所想,急群众之所难,切实做到解民忧、助发展,不断提升党和政府在群众心目中的形象。借大走访之顺风,团区委从不同的思路出发,打开“异”视角,在大走访的过程中强化干部对于理想信念的认识。

  

(图片注释:团区委孔祥菊主任在拜访赵明才老先生的路上;强化思想信念,我们一直在路上)

 二、《战狼2》燃,他比战狼2更燃:做党忠实的儿子

 《战狼2》在这个暑期成功点燃了中国人的爱国情怀,票房已问鼎全国冠军,跻身全球票房百强。很多网友对《战狼2》的评价是:燃爆了、铁血硬汉、爱国。如果战狼是用撤侨行动中铁血硬汉护卫海外国民来表达爱国情怀,那么我接下来提及的老先生是用不懈的坚持表达着自己对党和祖国的爱。他就是赵明才老先生——“雷锋的传人”。

 赵明才老先生被称为“雷锋的传人”,现今80多岁的他,不顾高龄的困扰,依然每年坚持自己背重重的宣传材料,奔走在宣讲雷锋精神的路上。今天在南京,明天去苏州,后天在无锡,大后天……老伴说他总有安排不完的行程。而这一切的坚持,源于他与雷锋同志的约定:“做党的忠实儿子,以优异成绩到北京向党汇报,去见毛主席”。

 1960年,他是工兵七团排长、沈阳军区学习毛主席著作积极分子,作为先进基层干部代表与工兵十团节约标兵、优秀战士代表雷锋同志一起出席沈阳军区工程兵连队政治工作会议。会上,他与雷锋同志双双被树为标兵。他们更在开会、学习、作报告中,结下了深厚情谊,成为亲密战友。

 1962年雷锋同志不幸因公殉职,他痛失好友。从悲痛中走出来后,他暗暗立下誓言:活着就要做像雷锋那样做人,一辈子学习宣传实践雷锋精神。在部队先后荣立二等功1次、三等功5次,被评为学雷锋标兵、优秀干部、优秀共产党员等30多次。退休后,他更是坚持“奉献无尽头”的精神甘愿当个娃娃头,到学校、进工厂作报告,与广大青少年一起成长。

 1989年,他冒雨骑车到距离县城十多里远的东庐中学,穿着淋湿的衣服作了两场报告。傍晚返回途中晕倒在路旁,幸亏被好心人送进医院。老伴心疼地说:“你只知道学雷锋,连自己的老命都不顾了”。他说:“我的血管里流着人民的血,活着就要为人民,为了培育新人,舍命也值得拼啊!” 类似的事情不止一次……他坚信过去要学雷锋,现在要学雷锋,将来更要学雷锋,要让雷锋精神永放光芒。他已经80多岁,四次负伤,三次大手术,虽然疾病缠身,但依然坚持宣传雷锋精神不止。

 战狼的燃在于大好男儿当保家卫国;而赵明才老先生的燃在于默默坚持,点滴付出,不求回报地扎实主流思想。正是因为有他们的坚持,才有了坚如磐石的思想托底,才让祖国在前行的路上不漂移、不迷失、不盲从。

(图片注释:赵明才老先生讲解自己演讲的经历,老先生嘱托我们关注青少年的思想成长)

 

 三、倾听老人所言,在大走访中成长干部

 在去拜访老先生时,他说起自己的战友会心情激动,眼眶泛红;说起现在青少年只知道打游戏会为之心痛。他关心青少年发展,一直跟我们强调思想认识要正,就要从娃娃教起。你们是共青团的干部,更要起到纽带作用,多去学校,多进社区,宣传党和政府的先进思想意识。

 老先生的话一直回响在我们耳边。党和祖国培养干部,不仅要干部在行动上为人民办实事、解人民之所困,更要在思想上引领主流,做人民的表率。共青团作为党联系青年的桥梁,更要时刻注重言行举止,扎实思想认识。习近平总书记也一直强调要增强社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。团区委积极响应习总书记号召,通过“大走访”这一形式,拜访各行各业的人士,既要宣传主流思想,更要从他们身上学到主流意识,强化干部思想认识,增强思想制度自信心,始终不忘初心跟党走,以全新的精神面貌献礼党的十九大。

特别备注:赵明才老先生的经历援引参考自原南京军区政委雷鸣球上将的《雷锋的传人》一文。