站内搜索:
首页 > 图片新闻
江苏团省委副书记林小异调研南京少先队和中学中职共青团工作
发布时间:2018-05-07 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 4月17日至18日,团江苏省委副书记林小异、中少部部长张志方一行来宁调研南京少先队和中学中职共青团工作,团南京市委副书记石磊、方靖陪同调研,团市委学少部和团区委有关负责同志参加。

 4月17日,调研组先后来到鼓楼区拉萨路小学、玄武区长江路小学和秦淮区游府西街小学,参观了少先队队室、红领巾科技社团等实体化少先队活动阵地,查阅了学校近年来少先队工作相关文字、表册、图片等材料,观摩了少先队活动课,听取了各学校少先队具体工作经验的汇报,并同一线辅导员和少先队员代表进行了交流。

 随后,召开了南京市少先队工作调研座谈会。团市委学少部朱薇薇部长围绕贯彻落实十九大精神、深化少先队改革攻坚、夯实少先队组织建设、拓展少先队活动阵地等方面进行了汇报,团建邺区委、游府西街小学、拉萨路小学、南京理工大学实验小学、长江路小学分别结合少先队工作实际进行了交流。

 林书记对南京市少先队的工作给予了充分肯定。他指出,南京市少先队工作基础扎实,改革有力,特色显著,成效鲜明。在各级党政领导的高度重视下,在各级少工委的指导下,各级少先队工作者不断努力,积极围绕中心工作,为南京市少先队工作的发展做出了积极的贡献。

 林书记强调,少先队改革要突出育人主题,引导童心向党,树立远大志向,早立志、立大志。一要更加注重辅导员队伍建设,加强对辅导员队伍的指导、培训和服务,建设一支稳定、专业的辅导员队伍。二要加强团教协作,坚持全团带队,全体少先队工作者要有位、有为。三要树立少先队员主体,增强主体意识,提升主体能力。四要更加注重创新实践,各级少先队组织要加强指导,鼓励创新,推动少先队工作进一步发展。

 4月18日下午,林书记一行首先来到南京市雨花台中学,实地了解中学共青团工作情况,参观了学校雨花石文化博物馆,在参观过程中,林书记饶有兴致地与学生讲解员畅谈左宗棠名言。接着,调研组来到南京市第十三中学,详细了解了玄武区在该校打造的团员发展中心建设运行情况,并参观了南京市第十三中学科技社团和文学社团。

 最后,召开了南京市中学中职共青团工作座谈会,会上团建邺区委、南京外国语学校、南师附中、南师附中江宁分校、南京交通技师学院分别围绕学校共青团工作特色亮点进行了交流。林书记高度肯定了南京市中学中职共青团工作,他指出,南京中学中学共青团工作有基础、有阵地、有抓手、有亮点、有干劲、有希望,并从在团言团、注重思想引领、做好基础团务、陪伴学生成长等四个方面对我市中学中职共青团工作提出了宝贵建议,为下一步深入推动学校共青团工作指明了方向。